Как заряжать фитнес браслет

Фитнес-трекер – современный девайс, оснащенный большим набором функций, которые позволяют отслеживать состояние здоровье в любое время суток. Исправная и стабильная работа устройства возможна при грамотном уходе. Для увеличения срока службы батареи нужно следовать правилам, о которых мы расскажем ниже.

В первую очередь рассмотрим какие бывают типы зарядок продукции Smarterra:

  1. USB встроенная: Color, Aura, FM4, FM5, Pulsar.
  2. USB встроенная: Color, Aura, FM4, FM5, Pulsar.
  3. Магнитная: Thor, Atlas, Onyx (эксклюзив ДНС).
  4. Клипса: Vega, UNO, Aura Pro.
  5. Клипса-ванна: ALCOR.
  6. MicroUSB (в комплекте): X, R, NEO, Zen.

Как заряжать умные браслеты Smarterra

Ассортимент насчитывает широкий модельный ряд. Каждый гаджет имеет свои особенности зарядки, а какие именно рассмотрим ниже:

Открывается USB штекер, который в последующем вставляем в зарядное устройство.

 

На картинке ниже указан режим восполнения емкости аккумулятора.

 

 

 

 

 

Внешне напоминает флэшку. Это очень удобно, поскольку не нужны лишние провода. Гаджет можно поставить на зарядку через любой ПК или зарядное устройство с USB выходом.

 

 

Такой подход интересен и хорош тем что нет необходимости носить с собой дополнительный ремешок (если планируется дальняя поездка). Сам USB коннектор пластиковый, поэтому следует приноровиться снимать чтобы не нарушить целостность девайса. В среднем браслет работает 3 дня при полноценной эксплуатации.

 

 

 

 

Специальный магнитный кабель для зарядки подносится к задней крышки часов и примагничивается. Таким образом происходит восполнение емкости АКБ.

 

 

 

 

 

 

Как правильно зарядить браслет первый раз

Фитнес-трекеры фирмы Smarterra оснащены современной литий ионной или литий полимерной АКБ, которая имеет множество преимуществ, например, отсутствует эффект памяти, что позволяет регулярно подзаряжать прибор, не дожидаясь его полной разрядки.

Для полноценной эксплуатации всех ресурсов аккумулятора в первый раз следует придерживаться ряда правил:

На заметку! Не следует заряжать устройство после 100% наполнения емкости АКБ, поскольку это отрицательно сказывается на сроке жизни источника питания. Далеко не все модели оснащены специальной защитой от перезарядки.

Отследить уровень наполнения аккумулятора можно на экране гаджета или через приложение в телефоне. Первый вариант: необходимо вывести его из режима ожидания нажатием кнопки включения, уровень заряда будет отображаться в верхней части экрана. Второй вариант: зайти на телефоне в приложение.

На заметку! Время зарядки спортивного браслета в основном составляет 2-4 часа в зависимости от емкости АКБ и модели устройства.

Способы зарядки

В силу конструктивных особенностей имеются отличия в способе подключения гаджета к сети. Существует несколько вариантов:

Совет! Ток зарядки должен составлять не выше 1-1,5 А.

От розетки

Поставить устройство на зарядку от розетки возможно, но согласно рекомендациям производителя, лучше сделать это через компьютер. Причина прямого включения от розетки заключается в том, что такой способ негативно сказывается в будущем на ресурсе аккумулятора. Достаточно подключить прибор к ПК посредствам USB кабеля. Рекомендуемый источник слабого тока должен иметь напряжение не более 5В, что как раз-таки и возможно при данном варианте подключения.

 

От PowerBank

Power Bank — внешний аккумулятор, который можно носить с собой и передавать энергию разряжающимся приборам. Это средство выдает слабый ток, необходимый как раз-таки для спортивных трекеров. В более современных переносных батареях имеется особая функция для зарядки таких устройств. На практике владельцы браслетов отмечают, что время работы без подзарядки увеличивается при зарядке его через powerbank с учетом одинаковых условий эксплуатации.

От usb ноутбука

Большинство спортивных трекеров оснащены специальными разъемами для подключения зарядки. Подзарядить их можно при помощи USB кабеля. Сама капсула легко вынимается из ремешка. Чтобы зарядить, ее необходимо вставить в разъем кабеля, а другой конец шнура подключить к ПК в нужный порт. В качестве ПК может выступать также планшет, ноутбук.

На заметку! Обычно USB шнур поставляется в комплекте с гаджетом. У таких моделей часов как Fitmaster Color, Aura, FM4, FM5, Pulsar USB встроенный.

Сколько времени нужно заряжать

Сколько именно понадобится времени чтобы полноценно зарядить прибор зависит от емкости аккумулятора, а также конкретной модели. В среднем на этот процесс отводится от 2 до 4 часов. Многие устройства не имеют специальной защиты от перезарядки, следовательно, производитель не рекомендует оставлять их на длительное время в розетке. Не соблюдения этих правил способно стремительно вывести браслет из рабочего состояния и в разы снизить емкость АКБ (эту неполадку мы увидим в виде быстро разряжающейся батарейки).

Совет! Чтобы продлить срок службы фитнес-трекера, перед эксплуатацией производитель рекомендует тщательно изучить документацию.

Как долго гаджет должен быть подключён к источнику питания

Не рекомендуется высаживать браслет ниже уровня 10%, поскольку высока вероятность ускоренного износа. О вреде перезаряда трекера мы говорили выше.

Доводить до отметки в 100% следует лишь в первый раз после покупки, затем не обязательно придерживаться данного правила. Главное не оставлять девайс включенным в источник питания.

Впервые после покупки

После покупки спортивного браслета желательно тщательно изучить правила эксплуатации и ухода за ним. Согласно рекомендациям, указанным в документации, девайс необходимо поставить на зарядку и при достижении 100% выключить из сети. Выполнение данного условия позволит увеличить срок службы батарейки.

В последующие разы

Если у пользователя возникла необходимость восполнить до нужного уровня ресурс АКБ, то достаточно подключить девайс к одному из одобренных заводом-изготовителем источников питания. В основном на этот процесс уходит не более 2 часов.

Как понять, что браслет заряжен

Оценить уровень заряда можно 2 способами: через приложение в телефоне (нужно будет скачать) или на самом экране гаджета. При достижении отметки заполнения емкости АКБ на 80-90% прибор можно отключить. Где именно располагается уровень заряда батарейки зависит от модели прибора (рассмотрим на примере SMARTERRA Fitmaster Color).

При 100% емкости батарейки фитнес-трекер может издавать вибрацию, а на самом экране всплывать надпись об окончания цикла. Вид сигнала о готовности агрегата к эксплуатации зависит от модели.

Можно ли заряжать браслет без зарядки

Если кабель входящий в комплект поставки по каким-либо причинам вышел из строя следует заменить его на новый. В противном случае можно вывести девайс из рабочего состояния.  Рассмотрим какие существуют варианты:

 

На заметку! Крайне нежелательно прибегать к вышеперечисленным методам восполнения ресурса батарейки, так как они могут отрицательно повлиять на дальнейшую работу часов.

Как увеличить автономность?

Повысить эксплуатационный срок изделия можно в 2 случаях: отключить энергоёмкие режимы и само приложение. Заметно снижает ресурс АКБ синхронизация с телефоном по «блютуз», а также регулярное отслеживание уровня пульса (в таком случаем датчик работает постоянно).


Для увеличения времени автономной работы рекомендуется придерживаться вышеуказанных правил, кроме этого отключить различные (необязательные) уведомления.

Как часто требуется зарядка

Срок автономной работы зависит от модели девайса, режима пользования и может варьироваться от нескольких дней до года. Чем больше задействовано функций, тем быстрее садится зарядка. Ненужные режимы можно отключить через приложение в телефоне.

 Можно ли зарядить браслет без зарядки и провода

Бывают случаи, когда под рукой не оказывается «родной» зарядки (например, утеряна, неисправна). Восполнить уровень батарейки возможно, выполнив следующие действия:

Как видим особых навыков в этом вопросе не требуется. Но не нужно увлекаться данным способом, чтобы не навредить работе девайса.

Что делать, если устройство не заряжается?

Для начала необходимо проверить исправность шнура (его целостность). Если используется переносной тип аккумулятора (powerbank), то следует убедиться, что он полностью не сел. Проверить уровень его зарядки можно, подключив к нему другой агрегат или кнопкой включения (указана на картинке стрелкой).


Если браслет не включается/не идет заряд, то рекомендуют протереть контакты обезжиривателем, например, спиртовой салфеткой.

На заметку! Если при всех совершенных манипуляциях ситуация не изменилась необходимо обратиться в сервисную службу.