Как пользоваться фитнес-браслетом без привязки к телефону

Полезные советы тем, кто носит фитнес-браслеты

Работает ли фитнес-браслет без телефона? Безусловно, да. Однако функционал заметно расширяется, если гаджет синхронизировать с мобильным устройством. В этой статье разберем, можно ли пользоваться умными часами и фитнес-браслетами без привязки к телефону, какие функции в этом случае доступны, а какие нет.

Итак, как настроить фитнес-браслет без телефона и в дальнейшем им пользоваться?

Функционал

Перечень опций зависит от конкретной модели умных часов или фитнес-браслета. Какими возможностями они, как правило, располагают?

Наиболее часто используемый вариант пользования гаджетом – в паре с телефоном, но это не говорит о том, что часами нельзя пользоваться как отдельным девайсом.

Какие датчики есть у гаджетов?

Наименование датчика Назначение
Акселерометр (полученные данные с датчика обрабатываются специальным алгоритмом) Позволяет определить ускорение своего владельца в пространстве. Отвечает за пройденное расстояние, количество шагов.
Способен автоматически определять расположение вашей руки.
Проводит анализ сна человека. Улавливает малейшие движения в период сна, что дает более полную картину по фазам сна.
Гироскоп Отмечает изменение вашего положения в пространстве. Проще говоря, высчитывает угол и может с точностью определить бегаете ли вы или просто идете. Распознает любой вид активности – отжимание, прыжки и т.д.
Пульсометр Измеряет кровяное давление. Зеленые светодиоды, излучающие свет, а также специальные детекторы позволяют определять, что происходит с капиллярным кровотоком. Если он увеличивается, следовательно, давление высокое, и наоборот.

Наличие этих датчиков позволяет часам автономно работать и выполнять ряд функций, не привязанных к синхронизации со смартфоном — например, будут работать шагомер, подсчет калорий, замер давления и т.д.

Можно ли использовать фитнес-браслет без телефона?

Часто задаваемый вопрос: как работает фитнес-браслет, если нет привязки к телефону, и можно ли вообще им пользоваться? Давайте разбираться. Основные направления использования: сбор информации о состоянии здоровья, быстрый доступ к уведомлениям, так как не всегда удобно держать телефон в режиме 24/7. Но не стоит забывать, что каждая модель часов оснащена индивидуальными возможностями.

Работает ли фитнес браслет без телефона? Да. Какие функции будут доступны без подключения к мобильному устройству рассмотрим ниже:

Еще один важный момент, касающийся автономной работы фитнес-браслета: замеряемые данные через некоторое время обновляются по причине небольшого объема памяти. Сегодня можно встретить полностью независимые модели часов, работающие на собственной операционной системе — в таком случае мобильное устройство не требуется, но, как и другие электронные устройства, такая модель имеет свои плюсы и минусы.

Особенности независимой работы фитнес-браслетов

Одно из главных достоинств автономной работы гаджета – нет необходимости покупать телефон и проводить синхронизацию гаджетов между собой, настраивать программы. Особенно это актуально для пенсионеров или тех, кто плохо разбирается в современных устройствах.

При работе фитнес-браслета без привязки к телефону замер данных производится непродолжительное время, после чего они обнуляются и идет повторная запись. Если вы занимаетесь спортом и замеряете, сколько потратили калорий, или устроили пробежку и желаете знать, какое расстояние преодолели, то рекомендуется через некоторые интервалы времени отслеживать записываемую информацию. Заметить, через какое время обнуляются показатели, можно только методом наблюдения или кропотливых расчетов.

Если же фитнес-браслет был привязан к мобильному устройству, то полученные данные автоматически перейдут в приложение, установленное на вашем смартфоне. Если не была произведена предварительная синхронизация смартфона с фитнес-браслетом между собой, то сохранить статистику по сну, пройденному расстоянию, потраченным калориям и т.д. не удастся. Например, оценка сна и его фаз не будет являться информативной.

Ограничение функций гаджетов без привязки их к смартфону

Каких возможностей лишается владелец фитнес-браслета без привязки к телефону? Это связано не только с малым объемом памяти, но и конструкцией самого браслета. Он небольшого размера, и даже применение инновационного внешнего накопителя лишь создаст проблемы (например, нарушение герметичности установки карты памяти, сложность эксплуатации).

На заметку! Некоторые модели лишены возможности синхронизации со смартфоном, но обычно это касается только самых недорогих моделей, например, FitMaster RUN (на картинке ниже).

Перед покупкой фитнес браслета обязательно уточните этот момент, иначе многие возможности устройства будут недоступны. Какие функции браслета выпадают без привязки к смартфону?

Это далеко не весь перечень возможностей, который ограничивается при отсутствии привязки к смартфону. Также выпадают функции по напоминанию о тренировках, измерению давления, необходимости выпить жидкость и т.д. В некоторых случаях фитнес-браслет без смартфона – это обычные часы с рядом функций (объем которых, впрочем, вполне может устраивать пользователя).

Как пользоваться фитнес-браслетом для корректного считывания информации?

Производитель рекомендует надевать девайс на менее активную руку. Получается если вы правша, то желательно носить часы на левой руке, и, наоборот. Это необходимо для корректного считывания информации о состоянии вашего здоровья. Если ваш трекер наделен функцией тренировки, как, например, на фитнес браслете FitMaster AURA, то при начале физической активности необходимо включить необходимый режим. Не забываем, что у каждой модели часов индивидуальные настройки и свой перечень возможностей. Ознакомиться с настройками можно, прочитав инструкцию, идущую в комплекте с гаджетом.

Настройка фитнес-браслета без телефона на примере модели Smarterra FitMaster NT

Как мы уже пояснили, не все часы можно настроить без смартфона, и процесс и алгоритм настройки зависит от конкретной модели. Для управления настройками необходимо зарядить гаджет при помощи идущего в комплекте специального кабеля или встроенного USB-штекера.

Что именно можно настроить? Рассмотрим на примере фитнес браслета Smarterra FitMaster NT

Управление происходит при помощи сенсорной кнопки расположенной внизу экрана (отмечено на картинке ниже)

Для включения браслета необходимо удерживать сенсорную кнопку управления в нажатом состоянии около 3-4 секунд. Сразу после включения на экране браслета отобразится главный экран с основной информацией.

Через 5 минут после того, как браслет будет надет на руку, начнется непрерывный процесс измерения температуры поверхности кожи и тела. Если полученный результат температуры тела будет выше 37,3 С, то устройство издаст предупреждающий вибросигнал.

Функция подсчета шагов стартует сразу же после включения браслета. Количество пройденных шагов отображается на главном экране браслета. Количество пройденных шагов обнуляется каждый день в 24:00. Короткими нажатиями на сенсорную кнопку управления выбирается определенная функция браслета. Длительное нажатие кнопки позволяет перейти к настройке и переключению режимов выбранной функции.

Что можно настроить непосредственно с самих часов? Заходим в меню часов, находим вкладку «Настройки». Можно установить вибросигнал, уровень яркости, произвести сброс часов к заводским настройкам, выключить питание.

В таблице отмечено, какие функции доступны и недоступны без привязки к телефону в популярных моделях Smarterra:

Возможности Модель Модель
FitMaster RUN Fitmaster Color Fitmaster TON Smartlife Zen SmartLife UNO Fitmaster 4 Fitmaster 5 Fitmaser Pulsar FitMaster AURA
Акселерометр да да да да да да да да да
Побуждение к активности нет нет нет нет нет нет нет нет нет
Пульсометр нет да да да да да да да да
Уведомления нет SMS, звонки, будильник, соц.сети SMS, звонки, будильник, соц.сети SMS, звонки, будильник, соц.сети SMS, звонки, будильник, соц.сети SMS, звонки, будильник, соц.сети SMS, звонки, будильник, соц.сети SMS, звонки, будильник, соц.сети SMS, звонки, будильник, соц.сети
Поддерживаемые соцсети нет WhatsApp, Messenger, Twitter, LinkedIn, Line, KakaoTalk, FaceBook, WeChat, QQ Instagram, WhatsApp, Line, Twitter, FaceBook, WeChat, QQ Instagram, WhatsApp, Line, Twitter, FaceBook, WeChat, QQ WhatsApp, Facebook WhatsApp, Messenger, Twitter, LinkedIn, Line, KakaoTalk, FaceBook, WeChat, QQ WhatsApp, Telegram, Instagram, Facebook, Twitter, Facebook, Skype, LinkedIn, Line, Email, WeChat, QQ и другие поддерживающие push-уведомления WhatsApp, Telegram, Instagram; Выбор из списка всех установленных на телефоне WhatsApp, Messenger, Twitter, LinkedIn, Line, KakaoTalk, FaceBook, WeChat, QQ
Измерение артериального давления нет да да да да да да да да
Шагомер да да да да да да да да да
Мониторинг сна нет да да да да нет да да да
Мониторинг физической активности нет да да да да да да да да
Счетчик потраченных калорий да да да да да да да да да
Счетчик пройденного расстояния да да да да да да да да да
Мониторинг сердечного ритма нет да да да да да да да да
Измерение насыщения крови кислородом нет да да нет да да да нет да
Расчет артериального давления нет да да да да да да да да
Управление фотокамерой телефона нет да да да да да да да да
Оповещение о входящих вызовах и смс нет да да да да да да да да
Защита от потери нет да да да да да да нет да
Погода нет нет нет нет да нет нет нет нет
Секундомер нет нет нет нет нет нет нет нет да
Режим мультиспорт нет нет да да да нет да да да
Удаленное управление музыкой нет нет нет нет да нет да нет нет

Вывод по таблице на примере популярных моделях Smarterra:

В списке отмечен далеко не весь перечень возможностей в привязке со смартфоном. В основном без синхронизации доступны такие функции, как — часы, будильник, шагомер, подсчет калорий, расчет артериального давления. Если же вам необходимо иметь больше возможностей и вы бы хотели получать уведомления о звонках, сообщениях, собирать статистику по здоровью, тренировкам, сну и т.д. то следует привязать часы к смартфону. Например, очень популярны у пользователей напоминания о необходимости выпить жидкость, о длительном отсутствии физической активности – это также требует привязки к смартфону. В таком случае вы сможете провести более детальную настройку носимого электронного устройства «под себя».

Заключение

Каждая модель носимого электронного устройства имеет индивидуальные характеристики. В одном случае фитнес-браслет без привязки к телефону представляет собой обычные часы, которые отличаются расширенным набором функций (напомним, что в  большинстве моделей время выставляется после синхронизации с телефоном). К ним относятся, например, шагомер, контроль сердечного ритма (иногда еще будильник, но не во всех моделях). Получать эти данные легко и удобно, независимо от того, привязан он к смартфону или нет.

Но если вы стремитесь расширить возможности своего фитнес-браслета, то без синхронизации с телефоном тут не обойтись. Именно привязка к мобильному устройству дает пользователю массу возможностей – отслеживание состояния здоровья, сбор статистики по весу, сну, потраченным калориям, артериальному давлению и не только. Также можно удаленно управлять музыкой, делать селфи, устанавливать умный будильник, следить за состоянием организма во время тренировок и с помощью приложения на телефоне получить еще множество новых возможностей.