Как контролировать сон при помощи умного браслета?

Сон – очень важный и сложный процесс, от качества которого зависит наша работоспособность и здоровье в целом. Выделяют две фазы сна: медленная (глубокая) и быстрая. В основном, отдых организма происходит в медленную фазу. Если бы нам удавалось эффективно управлять своим сном, то мы бы чувствовали себя лучше и больше успевали. Благодаря современным гаджетам мы можем сделать шаг к решению данной проблемы благодаря функции мониторинга сна. Умные браслеты умеют высчитывать продолжительность фазы глубокого сна. Вы сможете изучить особенности своего сна, его динамику.

Как фитнес-браслет определяет, спит ли человек?

Современные браслеты обладают разными датчиками движения, помогающими уловить наши малейшие передвижения. Например, акселерометр позволяет наблюдать за сном, фиксируя движения нашего тела. При засыпании двигательная активность замедляется, что является индикатором того, что человек уснул. По частоте сердечного ритма устройство может определить, в какой фазе сна пребывает человек. Также гаджет считывает данные по уровню кислорода в крови, что позволяет создать полноценный анализ о вашем ночном отдыхе. При глубокой фазе частота сердечных сокращений снижается, а в быструю – повышается, соответственно, концентрация кислорода в крови повышается.

4 периода медленного сна

Фаза медленного сна делится на четыре основных периода:

При переходе в быструю фазу сна организм стремится к состоянию бодрствования, все просыпается и активизируется – учащаются дыхание, частота сердечных сокращений. Для гаджетов, которые содержат мониторы кислорода и сердечного ритма, установить фазу сна не составит труда.

Продолжительность глубокой фазы сна

Одним из важных факторов для качественного сна является чередование его фаз и продолжительность. Если человека разбудить или каким-либо образом потревожить во время фазы глубокого сна, то ощущение разбитости, усталости утром гарантировано.

Для продления этой фазы требуются комфортные условия. Современные гаджеты Smarterra способны фиксировать стадии сна. Основываясь на сохраненных данных, можно отследить, в какие часы обычно наблюдается эта фаза сна и какое время для сна самое оптимальное для вашего организма. Умный будильник также будет вам полезен. А если вы понервничали или выпили кружку крепкого кофе перед сном, то датчик сердцебиения также подскажет вам, что сразу заснуть будет трудно. Проведите 20-30 минут за книгой или полежите в ванной – а когда пульс стабилизируется, можно будет с удовольствием заснуть.

Мониторинг сердечного ритма

Мониторинг сердечного ритма имеется практически на всех моделях бренда Smarterra, кроме FitMaster RUN, SmartLife X и SmartLife NEO. Как правило, частота сердечных сокращений в зависимости от стадий сна различается. В период легкого сна пульс снижается, а стабилизируется уже в фазу глубокого сна. Если вы напряженно о чем-то думаете, то частота пульса увеличится, появятся сбои в дыхании. Простые модели, базирующиеся на актиграфии,  способны только зафиксировать время сна — а вот гаджеты, оснащенные функцией мониторинга сердечного ритма, помогут создать наглядный подробный анализ сна, и вы сможете внести коррективы в свой режим.

Мониторинг сна через специальное приложение

Качество сна способны отслеживать как сами умные часы, так и специальное приложение, которое занимается сбором данных через акселерометр за всю ночь. Владелец получает статистику сна (например, общее время, продолжительность, сбои), а также моделирование планов по повышению качества отдыха.

Для сопряжения умного браслета и смартфона требуется наличие не только включенного bbluetooth, но и установка приложения. Для каждой модели оно свое, скачать его можно с Google play или App Store. После установки приложения необходимо через программу в телефоне включить мониторинг сна. Некоторые приложения дополнительно оснащены такими функциями, как умный будильник, запись звука. Обратите внимание: за эти приложения  может взиматься отдельная плата.

Лучшие модели гаджетов для контроля сна от Smarterra

В популярных современных моделях бренда Smarterra мониторинг сна включается автоматически или устанавливается через приложение в телефоне.

Модель Smartlife ALCOR

ALCOR  включает режим «Мониторинг сна» автоматически с 21:00 до 09:00 утра. Записывается продолжительность и качество сна, это позволяет откорректировать время отдыха и улучшить качество сна. Для просмотра необходимо провести пальцем вверх по экрану и выполнить следующие действия: Статус-Вкл. или Выкл; История, Просмотр глубокого и легкого сна. Через приложение FunDo или на самих умных часах можно отследить статистику вашего сна.

Модель Fitmaster TON

Умные часы включают режим «Мониторинг сна» автоматически после 22:00. Просмотр статистики возможен только из приложения в телефоне. Во время мониторинга фиксируется продолжительность и качество сна, что помогает скорректировать время для сна и отдыха.

Модель FitMaster Pulsar

Период  автоматического мониторинга сна с 21:00 до 9:00. При установке приложения HPlus можно включить нужное время для отхода ко сну и пробуждения. Статистику сна можно будет отследить через приложение в телефоне во вкладке «Домой».

Модель Smartlife THOR

Режим Мониторинг сна включается автоматически с 21:00 до 09:00 утра. Записывается продолжительность и качество сна, что позволяет откорректировать время отдыха и улучшить качество сна. Для просмотра необходимо провести пальцем вверх по экрану и выполнить следующие действия: Статус-Вкл. или Выкл; История, просмотр глубокого и легкого сна. Через приложение FunDo или на самих умных часах можно отследить статистику вашего сна.

Чем полезен умный будильник?

Некоторые модели умных часов обладают еще одной полезной функцией для контроля сна – умным будильником.  Это не обычный будильник, который включается в заданное время и раздражающе звенит. Умный будильник аккуратно переведет вас из глубокой стадии сна в быструю. Программа сама рассчитает, когда вы будете максимально готовы к пробуждению – и вы проснетесь бодрым и полным сил.

При помощи такой функции на часах вы сможете обеспечить себе полноценную работоспособность, а также отличное настроение на весь день. Чтобы будильник смог выбрать подходящее для вас время подъема, включите получасовой диапазон.

При покупке гаджета также обратите внимание на наличие пульсометра и акселерометра. С их помощью программа распознает изменения в частоте сердечных сокращений, что позволит лучше различить фазы сна. Наличие датчика измерения насыщения крови кислородом также поможет лучше отличать фазы сна. Еще одним немаловажным критерием выбора является наличие «умного будильника». Возможно, что при наличии этой функции стоимость гаджета будет немного выше, но здоровый сын и отличное настроение стоят того. Электронные устройства бренда Smarterra обладают всеми этими необходимыми функциями, и при этом доступны по цене.