Как фитнес браслет считает шаги

Шагомер — простейший прибор, используемый для отслеживания нашей с вами активности. Давайте разберемся, как фитнес-браслет считает шаги, можно ли их сбросить, для чего нужен подсчет шагов, какие есть разновидности шагомеров, почему иногда фитнес-браслет неправильно засчитывает шаги и как решить эту проблему?

 

Возможности фитнес-браслета

Фитнес-браслет представляет собой интересное и современное изобретение, которое позволяет нам больше узнать о самих себе. И не обязательно при этом иметь суперсложный «навороченный» гаджет. Такими элементарными возможностями как подсчет истраченных калорий и количества пройденных шагов, учет времени сна и бодрствования оснащен практически каждый недорогой фитнес-браслет. Это прибор, который изучает нас, наблюдает за нашим организмом 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. И, разумеется, обидно, когда привыкаешь к фитнес-браслету, а он начинает давать сбои — например, неправильно подсчитывать шаги.

Многие современные люди мало двигаются – и по причине массовой «сидячей» работы, и благодаря тому, что много за нас делает техника. Раньше нужно было «ногами» доносить почту, бежать куда-то с важным письмом, а сегодня достаточно одного клика, чтобы доставить сообщение. Удобно – но, увы, недостаток движения опасен для здоровья. Чтобы хоть как-то побудить человека к физической активности были созданы фитнес-трекеры. Это одна из причин их появления и востребованности на рынке.

 

 

Что же умеют теперь умные часы и фитнес-браслеты? Начинка фитнес-браслета зависит от конкретной модели. Наиболее распространенными функциями являются:

Также часы могут быть оснащены термометром, альтиметром, секундомером и рядом других «примочек», которые позволят измерить температуру тела, артериальное давление или засечь время на соревнованиях по плаванию и многое другое.

Шагомер история создания

Прообразом шагомеров ранее служил одометр. С его помощью отмеряли число оборотов, которое совершало колесо. Он был изобретен около 2000 лет тому назад талантливым физиком, математиком Героном Александрийским. Область применения – картография, военное дело. Сегодня его используют в любых транспортных средствах, для отсчета пройденного расстояния.

Изобретатель именно шагомера — Леонардо да Винчи. Придуманное им устройство напоминало маятниковый механизм и носилось на поясе. Годы шли, и прибор совершенствовался разными талантливыми изобретателями. Принцип работы шагомеров переняли часовщики, с целью автоматического подзавода часов в момент движения рукой. Если рука была неподвижна, то часы останавливались. Популярность такое чудо техники получило в конце 60-х годов прошлого столетия. На всеобщее пользование механический шагомер был представлен японским бизнесменом Есиро Хитано. Именно он предложил и популярную сейчас ежедневную норму хождения: 10 000 шагов в день. Разработанный им механизм, который регистрировал движение внутри прибора, назвали акселерометр.

Как фитнес-браслет считает шаги?

А теперь давайте разберемся, как работает современный шагомер в фитнес-браслете. Обработка получаемой информации (пройденное расстояние, статистика по сну и т.д.), как правило, осуществляется на телефоне, к которому привязан браслет, через приложение. Анализируя получаемые данные приложение в состоянии отличить, идете ли вы спокойным или быстрым шагом, плаваете или совершаете прыжки – а также сохранить эти данные для просмотра в динамике. Особенно это эффективно, если вы ходите на тренировки. Во время занятий спортом держать в руках телефон неудобно, а вот фитнес-браслет всегда при вас.

 

Какие же датчики позволяют видеть нашу активность?

Наименование датчика Назначение
Акселерометр Определяет вашу скорость и ускорение в пространстве. Считывает пройденное расстояние, число шагов.
Автоматически распознает положение вашей руки.
Анализирует ваш сон. Улавливает любые движения, даже самые незначительные, позволяя воспроизводить более точную картину сна.
Гироскоп Отмечает изменение вашего положения в пространстве. В состоянии определить, чем вы занимаетесь в данный момент – бегаете, плаваете или просто идете. Распознает любой вид активности – отжимание, прыжки и т.д.

 

Также в подавляющем большинстве моделей есть еще и пульсометр. Некоторые модели фитнес браслетов имеют надежную степень влагозащиты, поэтому их можно не снимать даже во время погружения под воду. Например, умные часы Smartlife THOR имеют степень влагозащиты IP68. Таким образом вы можете свободно заниматься плаванием, не снимая часов во время тренировок в воде. Если ваши часы оснащены модулем GPS/ГЛОНАСС, то подсчет шагов будет осуществляться с большей точностью. (Только имейте в виду, что в таком случае быстрое расходование заряда гаджета вам обеспечено).

 

В чем разница между акселерометром и гироскопом?

На самом деле это два разных прибора. Акселерометр – устройство, которое позволяет выявлять ваше ускорение. Гироскоп же определяет смещение объекта в пространстве, то есть изменение направления движения. Установленный в фитнес-браслете акселерометр дает понять, что происходит с вашей рукой – двигается или она неподвижна. Этот прибор занимается тем что постоянно замеряет ускорение движения и переносит его на микрочип, который в свою очередь производит обработку входящих данных. Далее через особый алгоритм он пытается понять есть ли связь между совершившемся движении и перемещением в пространстве. Обычно, когда вы идете, ваши руки двигаются. Вот датчик и распознает – двигаются ли ваши руки при ходьбе или был совершен другой жест рукой.

Трекеры, оснащенные гироскопом, дают более полное представление о перемещении руки. Проще говоря, микрочип получает трехмерную картинку о том, как и куда движется ваша рука, идете вы или стоите на месте и просто общаетесь при помощи жестов рук.

Модели, в которых нет гироскопа, тоже в состоянии стабильно и точно работать. Тут многое зависит от надежности программного обеспечения.

Почему шагомер может ошибаться

При желании, обмануть шагомер не составит труда. В момент подсчета шагов устройство распознает ваши движения с определенным колебанием и скоростью. Шаги можно заменить на те же, например, аплодисменты, проезд на машине. Получается, что для накрутки шагов достаточно прокатиться на машине или просто похлопать в ладоши. Но закономерный вопрос: для чего вам обманывать своего помощника? Хитрость сработает — но ваши калории останутся при вас. К чему нелепый самообман? Знать механизм подсчета шагов нужно лишь для понимания, откуда могут возникнуть лишние шаги на вашем гаджете.

Если знать механизм работы браслета, то что бы вы ни делали – лежали, шли, сидели в театре или на работе, ехали на автобусе — вы сможете уточнить пройденное количество шагов. В приложении на вашем телефоне отображается, в какой период времени вы совершали шаги, а в какой нет. И не сложно отнять лишние шаги и получить наиболее достоверную картину.

Бывают обратные ситуации. Вы вышли гулять с ребенком, малыш лежит в коляске. Соответственно, ваши руки установлены на ручке коляски и неподвижны. В таком случае акселерометр и гироскоп не могут адекватно оценивать ситуацию. Для получения точных результатов рекомендуется даже надевать фитнес-браслет на ногу или фиксировать его на теле. Только необходимо не забыть в этом случае выбирать необходимую настройку в приложении.

Есть ли точные устройства, считающие шаги совершенно безошибочно?

Пожалуй, сегодня вы не найдете гаджет, который способен с абсолютной точностью подсчитывать ваши шаги. Как бы вы ни фиксировали свой девайс, на протяжении дня вы неизбежно будете совершать какие-то неконтролируемые движения. Возможно, фитнес-браслет будет засчитывать их как за шаги. Даже во время вождения транспортного средства, работы за ноутбуком, приготовления еды, уборки квартиры вы будете совершать движения, которые браслет может воспринять как ходьбу.  Кроме этого, необходимо понимать, что у каждого человека есть индивидуальные особенности походки. Алгоритм считывания шагов все-таки единый, и эти особенности может не учесть.

Не забываем о том, что возможны погрешности. Разбег составляет 15% в обе стороны. Но поскольку речь идет именно о подсчете шагов, то погрешность в диапазоне 6-11% вполне допустима. Нам же нужны не точные данные, а движение, борьба с гиподинамией. Например, за сегодня вы прошли 10 000 шагов, а на следующий день – около 3000. Следовательно, можно сделать вывод, что второй день прошел непродуктивно. Нет никакого смысла с точностью ежедневно высчитывать каждый шаг —  главное не выпадать из рекомендованной или установленной вами нормы.

Какие факторы влияют на точность измерения шагов девайсом?

Значительное влияние на правильность измерения шагов фитнес браслетом оказывает его грамотная эксплуатация. Какие же ваши действия могут негативно сказаться на точном подсчете шагов?

 

Неправильно выполненная настройка

 

Как повысить точность измерения шагов?

Повысить точность измерения шагов фитнес-браслетом достаточно легко. Необходимо просто своевременно проводить зарядку устройства, правильно носить браслет на руке, эксплуатировать согласно рекомендациям производителя, проводить грамотную настройку и сдавать в ремонт только в сертифицированные сервисные центры.

Что делать, если подсчет шагов на фитнес-браслете не осуществляется?

Если ваш гаджет перестал считать шаги, то можно попытаться восстановить его работу самостоятельно. Для этого пробуем переустановить приложение на телефоне, вернуть к заводским настройкам или провести перепрошивку трекера.

Как переустановить приложение?

Если проблема осталась, то пробуем «обнулить» сам девайс, сбросив его до заводских настроек.

 

 

На заметку! Перед тем, как повторно установить приложение, рекомендуется провести полную разрядку трекера.

Быстро перепрошить браслет сможет профильный специалист, у которого есть необходимое программное обеспечение и опыт. Но повторную перепрошивку можно провести и самостоятельно. Достаточно запустить установочный файл. Этот способ актуален для неофициальных программ.

Также не забываем о своевременной загрузке обновлений. Можно поставить галочку напротив вкладки «автоматическая загрузка ПО».

 

 

Еще один важный нюанс. Чем ровнее поверхность, по которой вы идете, тем точнее шагомер работает. Поэтому не забываем про погрешность «на дорожное покрытие». На ровном асфальте показатели пройденных шагов будут гораздо точнее, чем на лесной тропинке.

Как сбросить шаги, записанные на фитнес-браслете?

Как на фитнес браслете обнулить шагомер? Частый вопрос. Действие простое, но сложности иногда возникают. Есть несколько способов, как это сделать. Давайте разберем их.

Во-первых, дождаться начала нового дня. Например, у модели SmartLife THOR ежедневно в 0 часов (ночью) данные сохраняются автоматически в приложение и сбрасываются на ноль – и так у многих моделей. Сохраненную статистику по количеству пройденных шагов вы можете затем в любое время посмотреть на телефоне через приложение.

Но если вы хотите сбросить шаги до нуля на фитнес-браслете утром, то ждать придется долго, и этот способ не подходит. Такая ситуация может возникнуть, если вы решили продать гаджет или кому-либо срочно отдать. Тогда вспоминаем: наш фитнес-браслет автоматически синхронизирует дату и время, выставленные на телефоне. Именно этим мы воспользуемся для сброса шагов. Чтобы не дождаться начала нового дня нам нужно «обмануть» браслет, чтобы он решил, что новый день уже настал. Для этого заходим в настройки смартфона и в разделе «дата и время» выставляем время 23:58. Далее выполняем принудительную синхронизацию, с целью обновления данных, в нашем случае времени на самом фитнес-браслете. Выжидаем одну минуту для наступления фиктивного нового дня — и все. Готово. Только не забудьте отвязать ваш трекер от смартфона и настроить на нем правильное время, если вы решили передать свой браслет в пользование другому человеку.

Норма количества шагов в день – это сколько?

Единой цифры нет, это точно. Для каждого человека понятие норма своя. Смотря какая у вас цель. Если планируете похудеть, а ваш стартовый вес находится в пределах, например, 120 кг при росте 160, то двигаться придется гораздо активнее и больше. Есть те, кому активная ходьба очень помогает сбросить вес.

Если ваша цель только поддержание тонуса всего организма, то 4000-5000 шагов в день будет достаточно. Но это все сугубо индивидуально. У бренда SMARTERRA есть современные модели, которые помогают сделать процесс интереснее. Например, фитнес браслет Fitmaster 5. Он не только поможет посчитать вам пройденное количество шагов, но и напомнит о необходимости выпить воду, а также выбрать нужный режим тренировки, будь то восхождение на гору или же игра в бадминтон. Таким образом считывание данных будет более точное, в зависимости от вашей активности.

Заключение

Итак, мы узнали, как фитнес-браслет считает шаги. За отслеживание движения отвечают акселерометры и гироскопы. В основном устанавливаются трехмодульные схемы, проще говоря, ускорение фиксируется в трехмерном пространстве. Акселерометр выявляет ускорение объекта, а гироскоп – устанавливает ориентацию в пространстве. При желании можно обнулить число шагов на фитнес-браслете – это не составит труда по нашим рекомендациям. Чтобы ваш браслет считывал количество шагов правильное – обращайтесь с ним бережно и придерживайтесь наших советов.